Как понять устройство холодильника.

Порядок разборки холодильника

Как понять устройство холодильника.

При ремонте холодильника возникает необходимость в частичной или полной его разборке, т. е. демонтаже отдельных его узлов.

Демонтаж узлов в разных холодильниках выполняют по-разному, однако в большинстве случаев он не вызывает больших затруднений, и последовательность разборки, а также способы отсоединений отдельных деталей достаточно ясны.

Определенные затруднения может вызывать демонтаж некоторых узлов из пластмассы, особенно облицовочных накладок и холодильной камеры.

Прежде чем приступить к демонтажу и разборке какого-либо узла, рекомендуется внимательно ознакомиться с местами крепления узла, расположением отдельных деталей, их назначением. Это исключит появление «лишних» деталей при сборке узла и его монтаже в холодильнике. Все детали крепления (винты, болты, шайбы и пр.) следует складывать в определенном месте, чтобы не потерять.

Во всех случаях холодильник надо разбирать в порядке, исключающем излишний демонтаж узлов, не препятствующих выполнению работы.

Ниже приводятся способы демонтажа отдельных узлов разных холодильников и условия их замены.

Демонтаж и замена пускозащитного реле

Демонтаж пускозащитного реле не вызывает каких-либо затруднений, однако прежде чем отсоединить провода от винтовых клемм или гнезд реле, следует на каждом проводе сделать соответствующую метку.

Новое реле должно соответствовать по типу, напряжению и току заменяемому согласно маркировкам, имеющимся на корпусе реле.

При отсутствии нового »реле одного типа с заменяемым допустима взаимная замена реле РТП-1 и РТК-Х, а также LS-08B и РПЗ-23. В холодильниках старых выпусков реле ДХР-5 (220 В) и ДХР-3 (127 В) могут быть заменены на реле РТП-1 или РТК-Х соответствующего напряжения.

Как понять устройство холодильника.

При замене реле РТП-1 и РТК-Х, а также LS-08B и РПЗ-23 провода к реле присоединяют в старом порядке без каких-либо изменений. Для монтажа реле РТК-Х взамен ранее стоявшего РТП-1 необходимо переделать скобу крепления реле.

При замене реле ДХР-5 (ДХР-3) на реле РТП-1 или РТК-Х требуется несколько изменить монтажную электросхему холодильника (рис. 14). Три провода, идущие от проходных контактов к клеммам 1, 2 я 3 реле ДХР-5 (ДХР-3), снимают с этих клемм, припаивают к ним штырьки и вставляют соответственно в гнезда 1, 2 я 3 реле РТК-Х (РТП-1). Места пайки должны быть тщательно изолированы и на каждый провод надета пластмассовая трубочка с написанным номером гнезда реле.

На конец трехжильного провода, снятого с клеммы 4 реле ДХР-5 (ДХР-3), припаивают зажим и присоединяют его к одной из клемм реле РТК-Х (РТП-1); .снимают оставшиеся провода (один от вилки, другой трехжильный) с клеммы 2 реле ДХР-5 (ДХР-3), скручивают их концы вместе и припаивают зажим для присоединения к другой клемме реле РТК-Х (РТП-1); снимают провода с клеммы 5 реле ДХР-5 (ДХР-3), спаивают их друг с другом и тщательно изолируют место спая.

Зажимы, надеваемые на клеммы реле РТК-Х (РТП-1), должны сидеть на них плотно и не сниматься от случайных прикосновений к проводам.

Во избежание поражения током зажимы вместе с клеммами должны быть тщательно изолированы.

Устанавливать реле РТК-Х (РТП-1) взамен реле ДХР-5 (ДХР-3) надо в месте, удобном для присоединения проводов, используя по возможности имеющийся ,а кронштейн, на котором было закреплено снятое реле.

В старых холодильниках выпуска до 1954 г. применялось реле ДХР на 127 В, предназначенное для двигателей типа ДХМ, впоследствии снятых с производства и замененных более экономичными двигателями типа ДХМ-3. В случае выхода из строя реле ДХР заменить его можно только на реле в специальном исполнении, которое соответствует по своим параметрам реле ДХР.

Как понять устройство холодильника.

Демонтаж и замена терморегулятора

Демонтаж терморегулятора и замена его другим такого же типа обычно не вызывает затруднения. Сложнее замена терморегулятора одного типа терморегулятором другого типа.

Перед демонтажом терморегулятора холодильник надо обесточить, вынув его вилку из штепсельной розетки сети.

Рекомендуется внимательно изучить положение терморегулятора, а также его крепление.

При демонтаже терморегуляторов типа АРТ-2 иТ-110 сначала снимают ручку, стягивая ее на себя. В терморегуляторах типа ДХВ снимать ручку не требуется.

Перед отсоединением трубки сильфона от стенки испарителя следует заметить ее расположение по отношению к каналу. Если между трубкой и стенкой испарителя имеется прокладка, то ее при монтаже терморегулятора необходимо поставить на место.

Демонтировать прибор надо осторожно с одновременным подтягиванием трубки сильфона. В случае последующего использования терморегулятора не следует прибегать к излишним перегибам и выпрямлениям трубки, чтобы ее не повредить.

При монтаже терморегулятора АРТ-2 присоединять провода к его клеммам можно только при помощи съемных наконечников (зажимов). Нельзя провода припаивать. Это приведет к повреждению тонкой электроизоляционной прокладки, в результате чего возможно замыкание тока на корпус и даже загорание прибора.

Терморегулятор ДХВ в случае выхода его из строя приходится заменять терморегулятором другого типа, так как приборы ДХВ уже давно не выпускаются. При этом необходимо заменить щиток со шкалой и выполнить некоторые слесарные работы для закрепления нового терморегулятора.

Во всех случаях замены терморегулятора рекомендуется проверить его работу по нескольким циклам включения и выключения мотор-компрессора, а также температуру в камере, установив ручку прибора на среднее деление шкалы. Терморегулятор АРТ-2 при большом несоответствии температуры можно подрегулировать непосредственно в холодильнике.

Регулируют терморегулятор при помощи винта, доступ к которому возможен через отверстие, имеющееся в торце оси ручки.

Терморегулятор регулируют следующим образом:

1) снимают ручку с оси и удаляют штифт (если имеется) из отверстия;

2) вставляют отвертку диаметром 2,5 мм и вводят ее в шлиц винта;

3) запомнив положение шлица (по положению ручки отвертки), вращают винт в соответствующую сторону.

Для повышения температуры винт следует вращать по часовой стрелке, для понижения — против часовой стрелки. Ориентировочно можно принять, что для изменения температуры в камере на один градус винт надо повернуть на один оборот.

Замена дверного уплотнителя и демонтаж двери

Дверной уплотнитель можно заменить, не нарушая рабочего положения холодильника и не прибегая к демонтажу двери. Надо выключить ручкой терморегулятора холодильный агрегат и освободить панель двери от продуктов; придерживая дверь и отгибая баллон уплотнителя, отвернуть винты крепления последовательно по всему периметру панели, при этом один-два винта в верхней горизонтальной части панели надо вывернуть не полностью; придерживая панель, чтобы она не упала, отвернуть эти винты и снять панель вместе с уплотнителем.

Новый уплотнитель монтируют в следующем порядке. Надевают на панель уплотнитель. При монтаже уплотнителя с магнитной вставкой или безбаллонного резинового уплотнителя необходимо обратить внимание на то, чтобы на левой стороне панели находился профиль, предназначенный для стороны навесок двери (в резиновом уплотнителе) или баллон без магнитной вставки. Затем отгибают баллон уплотнителя в верхней средней части панели и, прижимая уплотнитель к кромке панели, чтобы не было волнистости уплотнителя, прокалывают шилом заднюю полку уплотнителя через соответствующие отверстия в панели.

Прикладывают панель с уплотнителем к двери и, совместив при помощи шила соответствующие отверстия в панели и двери, ввертывают винт.

Зафиксировав таким образом панель на двери, ее закрепляют всеми винтами, предварительно прокалывая уплотнитель шилом через отверстия в панели и соблюдая при ввертывании винтов порядок крест-накрест.

Закрепив панель, следует проверить прилегание уплотнителя к шкафу, и в случае обнаружения зазоров устранить их,

Демонтировать дверь можно в рабочем положении шкафа или положив его задней стенкой на пол на мягкую подстилку. Демонтаж двери начинают со съема декоративных колпачков, закрывающих навески. Снимать колпачки надо осторожно, чтобы не повредить эмалевое покрытие, легкими ударами молотка, используя бородок или отвертку, либо сильным нажимом руки.

Если дверь демонтируют со шкафа, находящегося в рабочем положении, то рекомендуется у холодильников с креплением навесок на боковой стенке вначале отвернуть все винты крепления нижней навески. Потом, придерживая дверь в закрытом положении, отвернуть винты верхней навески и, открыв дверь, снять ее со шкафа. У холодильников с креплением навесок на верхней и передней стенках шкафа достаточно отвернуть винты только верхней навески. Сняв верхнюю навеску и открыв дверь, надо приподнять ее на 10—15 мм для вывода нижней оси из втулки. При таком порядке дверь можно демонтировать одному.

При демонтаже двери с креплением навесок на верхней и передней стенках в лежачем положении шкафа целесообразнее снять только одну нижнюю навеску. При этом не потребуется снимать декоративный колпачок верхней навески.

У настенного холодильника «Сарма» дверь демонтируют несколько иначе. Прежде всего снимают верхнюю крышку, закрывающую машинный отсек, а также декоративную планку на двери, отвернув болты крепления.

При закрытом положении под дверь надо что-нибудь подставить (чтобы дверь не упала на пол) и затем отвернуть болты крепления на кронштейнах правой и левой навесок. Опустив немного дверь вниз и выведя ее из сопряжения с кронштейнами навесок, снять со шкафа. Во избежание травмирования рекомендуется сразу же повернуть пассатижами кронштейн навесок в открытое положение.

Дверь монтируют в обратном порядке. Навешивают дверь в открытом положении в соответствии с положением кронштейна.

Демонтаж облицовочных накладок

Облицовочные накладки, закрывая простенки с теплоизоляцией со стороны дверного проема, во многом влияют на декоративный вид холодильной камеры. Поэтому в холодильниках места крепления облицовочных накладок и их крепящие части обычно не видны. Это усложняет демонтаж накладок и, если учесть их относительную хрупкость, требует большой осторожности от мастера.

ремонт холодильников Севастополь

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *