Холодильник не выполняет режимы.

Ремонт холодильника серии Whirlpool ARC самостоятельно

Каждый из нас стыкается с неожиданной поломкой бытовой техники, а учитывая скачки напряжения в сети — поломка необходимого предмета обихода, как-то холодильник, телевизор или стиральная машина, может случится в любой момент. Кто сталкивался с тружениками ремонта бытовой техники в нашей стране — того ничем не удивить.

Расскажу и о своем одном из сотни случаев, который, возможно, кому-то поможет сохранить время и деньги.

Есть холодильник Whirlpool ARC 4178 IX, который отлично служил последние несколько лет.

Года 2 тому, перестал холодить, начал постоянно пищать и мигать лампочками. Вызван был мастер, который огласил за приезд и диагностику — 100 грн, а там уже по обстоятельствам, что будет найдено причиной поломки. Приехал мастер, раскрутил сзади холодильника коробочку, сказал что надо менять плату управления холодильника, выкрутил ее и положил себе в сумку, начал молча выписывать счет. Гляжу — к оплате 4700 грн. Закономерный вопрос — это за что? Ответ: «Ну вот я забираю эту поломанную плату, позвоню вам когда приедет такая же и приеду установлю, за это заплатите сейчас 4700 грн…» Опс… А мы так договаривались? Я заказывал диагностику за 100 грн. и последующий план действий, а не молча постановку перед фактом об оплате 4700 грн без согласования… Мастер вскипел: «Да я вот выкрутил уже плату! Если отказываетесь платить 4700 грн, заплатите тогда 1700 грн!». Опять закономерный вопрос — За что? Мы это согласовали? Мастер понял, что наработанная схема не прокатила и понурив голову закрутил плату в коробку назад, получил договоренные 100 грн. за диагностику, нервно ушел в темноту.

Но самое интересное — только начиналось:

Сам уже я выкрутил с задней части холодильника Whirlpool эту плату, переписал ее серийный номер и обзвонив найденные через google конторы нашел эту плату новую в пластиковой коробке за 1700 грн. Купил, установил (3 самореза и 4 контактные клеммы подсоединить за 5-10 минут) и холодильник заработал.

Работало все отлично 2 года, когда месяц тому опять холодильник начал пищать и моргать всеми своими лампочками:

Уже пройдя этот этап ранее, первой мыслей было — опять сгорела плата… Или худшее — компрессор.

Но нужна опять диагностика и замена аль ремонт. Звоню в раскрученную в Киеве фирму по ремонту холодильников, которые позиционируют себя специалистами по холодильникам вирпул — ответ:

Отказался и решил сам пока разобраться с той же платой.

Итак, идем поэтапно:

Выключаем холодильник с розетки!

Поворачиваем его к нам задом, к лесу передом;

Сзади внизу слева видим серую коробку — в ней и находится плата. Откручиваем 3 самореза, которые пометил красным цветом и коробка позволит себя чуть вынуть, потом отсоединить серый бочонок сбоку на коробке, который показан красной стрелкой (этот бочонок свободно затыкается в паз на коробке).

Далее аккуратно открываем коробку, крышка которой держится на 2 пластмассовых защелках, при этом за коробку не тянем, в ней провода присоединены к плате. В итоге увидим:

Эти две клеммы пластмассовые аккуратно отключаем и вынимаем, тем самым отсоединив 2 шлейфа проводов. 2 клеммы разные, одна шире — так что потом не перепутаете.

Более важно — 2 другие клеммы одинаковые по разъему, но важно запишите или запомните, что с коричневым проводом слева, ближе к бордовому блочку. Потом когда будете собирать — не перепутайте местами!

После этого выймите с холодильника коробку, в которой будет плата (держится на 2 пластмассовый защелках)

Теперь, вынувши плату — можем увидеть серийные номера нужных нам деталей:


Данная деталь называется — Модуль (плата) управления для холодильника Whirlpool 481223678546. Код замены 481223678548.

Код на плате: 08196-024RC.

Код на коробке: 08196-025RC (ее искать и менять не надо — коробка всегда целая).

Как в прошлый раз, начинаю искать эту плату через google на замену, коль она виновница не работы холодильника. Первым делом звоню в официальный сервис Whirlpool, которые оглашают: «Данной платы в наличии нет, заказывайте, оплачивайте 4900 грн и через месяц привезем». Месяц без холодильника — нет уж. Ищу дальше в google по фирмам и звоню в интернет-магазины в Киеве, в которых эта плата есть. Один из магазинов (вроде бы, «хорошие вещи»): «Да, эта плата есть за 3900 грн, можете приезжать забирать, но шанс что будет работать — 50 на 50, так как разные прошивки в каждой плате и мы не знаем какая у вас — так что, может не работать эта плата на вашем холодильнике».

Спрашиваю: «Если не будет работать — я привезу Вам и поменяю». Ответ: «НЕТ! Мы назад не принимаем. Так что шанс что будет у вас работать 50 на 50». Сказал этим чудо-продавцам, что такая рулетка мне не надо — прощайте.

ашел еще в нескольких местах эту плату 08196-024RC с ценой от 3300 грн в Кировограде до 5 тыс грн в Киеве.

Данная плата (модуль) управления подходит для холодильников:

Whirlpool ARC 4138

Whirlpool ARC 4138 AL

Whirlpool ARC 4138 IX

Whirlpool ARC 4139

Whirlpool ARC 4139 IX

Whirlpool ARC 4178

Whirlpool ARC 4178 AL

Whirlpool ARC 4178 IX

Whirlpool ARC 4179

Whirlpool ARC 4179 IX

Whirlpool ARC 4179 IX AQUA

Whirlpool ARC 4179 IX CAN

Whirlpool ARC 4188/AL/A+

Whirlpool ARC 4188/IX/A+

Whirlpool ARC4179 A+NFW

Whirlpool CFS 700 S 800.946.84

Whirlpool CFS 740 S 500.946.85

Whirlpool WTS 4135 A+NFW

Whirlpool WTS 4135 A+NFX

Так что весьма распространенная плата… Начинаю искать чего ж она так горит и чего ее менять надо каждые 2 года…

Оказывается, сама плата, как и холодильник, весьма не плохие, но проектировались Вирпулом НЕ для наших скачков и перепадов электричества в сети. От скачков — горят конденсаторы на плате. А если поставить стабилизатор напряжения для холодильника — то о проблеме можно забыть на 5-7 лет.

Но мы об этом узнаем уже пост-фактум…

Я уже имею 2 не работающие платы управления Whirlpool 08196-024RC вместе с коробками 08196-025RC.

ремонт холодильников Ялта