Холодильник течет.

Как проверить терморегулятор холодильника: советы профильных специалистов

 

Отказ в работе холодильника — всегда неожиданная и болезненная неприятность, к которой большинство пользователей такой техники психологически не готово. В холодильнике могут возникнуть неисправности, связанные с нарушениями порядка его эксплуатации и обслуживания.

Терморегулятор (или термостат, термореле) – ключевой элемент холодильника, посредством которого происходит управление температурой внутри агрегата. В определенные моменты термостат подает сигналы мотору-компрессору на включение-выключение режима охлаждения в камерах холодильника и, тем самым, поддерживает температуру внутри холодильника.

В электромеханических моделях холодильников терморегулятор представляет собой механизм управления температурой с термодатчиком. Датчик температуры (термодатчик) термопару в виде проволоки, конец которой подводится или к испарителю, или выведен непосредственно в камеру холодильника. Там он и измеряет температуру.

В моделях холодильников с электронным управлением роль термостата играют модуль управления и температурный датчик, который представляет собой электронный датчик. Также как и в моделях с электромеханическим управлением, термодатчик может находиться в испарителе или внутри холодильной и/или морозильной камеры.

Современный двухкамерный холодильник может иметь от 1 до 5 термодатчиков (в многокамерных может быть еще больше), которые в зависимости от устройства холодильника могут располагаться:

возле испарителя холодильной и/или морозильной камер;

внутри холодильной или морозильной камер;

в отдельных зонах внутри холодильной камеры, могут находиться дополнительные температурные датчики, контролирующие температуру в этой зоне, например, в «зоне свежести»

А вам знакомо чувство разочарования, когда вы надумались попить холодного молочка, а оно уже прокисло? Или перекусить колбасой, а она «не первой свежести»? Или вы просто заметили, что в вашем холодильнике как-то уж слишком тепло? Быть может, запылился змеевик конденсатора на задней панели устройства. В таком случае консультанты компании советуют отодвинуть холодильник, пропылесосить змеевик на низких оборотах и пока не задвигать холодильник на место (почему — узнаете скоро).

Возможно, термостат холодильника установлен на слишком высокую температуру (ну, зацепили случайно тумблер, когда искали колбасу в прошлый раз) и поэтому холодильник не морозит. Если вы вернули переключатель на место, но это не помогло, то, видимо, придется купить холодильнику новый термостат. Но не спешите — сначала проверьте работоспособность старого. Вот поэтому вам и не нужно сразу возвращать холодильник на место. Вам нужен доступ к задней стенке! Внутри холодильной камеры находится лишь панель управления и реле, которое размыкает контакты при достижении заданной температуры. Остальные элементы в большинстве моделей находятся сзади.

АЛОГОРИТМ ПРОВЕРКИ ТЕРМОСТАТА

  1. Найдите термостат

Для начала ознакомьтесь с инструкцией — так легче будет искать устройство конкретно в вашем холодильнике. Если у вас все хорошо с пространственной ориентацией, можете приступать. Внизу вы увидите большое темное шарообразное нечто — это компрессор. Сверху может быть что-то закреплено — например, резервуар для сбора воды. Снимите все лишнее, что мешает добраться до термореле (оно обычно сбоку слева).

  1. Найдите контакты

Снимите крышку термореле и ознакомьтесь со схемой расположения контактов. Вам в этом поможет инструкция или сведения с сайта производителя. Сфотографируйте (или зарисуйте) схему подключения. В стандартном варианте будет 7 контактов:

заземление;

фаза питания;

нуль для кабеля питания;

фаза термостата;

нуль для электроники;

питание лампочки;

заземление для электроники.

  1. Отсоедините внутренний кабель

У разных производителей возможны разные варианты, однако суть в том, что сигнал на термореле идет по внутреннему кабелю. Его легко найти (если что – инструкция в помощь) и отсоединить.

  1. Прозвоните кабель питания

На всякий случай это тоже нужно проверить — не все повреждения видны визуально. Тут все просто: лепесток заземления нужно прозвонить со стальными неокрашенными (!) частями корпуса, штыри вилки — со своей парой на реле. Если с кабелем все в порядке, то сигнал должен быть. Если что-то где-то не прозванивается, то дело не в термостате, а в кабеле, и поиски поломки на этом можно закончить.

  1. Прозвонить клеммы вилки

Если проблема с термореле, то при прозванивании клемм вилки между собой она обнаружится. Если на тестере какие-то нереально большие показатели в Омах — скорее всего, произошло короткое замыкание. Вот вы и нашли поломку!

Но это еще не все. Продвинутые пользователи, наверняка, уже готовят вопрос: почему проверку нужно делать именно так, а не иначе? Например, просто выключить холодильник через термостат и поискать разрыв? Отвечаем: если холодильник поддерживает такой лайф-хак, как выключение через термостат, то в термостате с высокой степенью вероятности есть две группы контактов. Одна может работать, другая — нет, и поиск неисправности таким способом может не дать результата. Тогда уже просто пощелкайте термостат между разными режимами — а вдруг контакт вернется на место сам?

Если чудо не произошло, настраивайтесь на ремонт и покупку новых запчастей для холодильника. И даже если провести починку самостоятельно вам не по силам, то уж покупку самой запчасти для холодильника специалисты советуют провести самостоятельно. Так вы застрахуете себя от того, что вам установят некачественную или неподходящую деталь.

ремонт холодильников ялта