Как правильно проверить работу холодильника.

Ремонт холодильника своими руками: инструкция

Холодильник — это тот прибор, который беспокоит вас реже всех остальных. Практически все модели имеют огромный ресурс, этим можно объяснить и повсеместное распространение старых, советских холодильников в странах СНГ.

Но эти надёжные «монстры» уже устаревают, а новые технологии не всегда идут на пользу, ведь ведут к лишнему усложнению механизмов и узлов. Учитывая всё это — неудивительно, что у сервисных центров по ремонту холодильного оборудования нет недостатка в клиентах.

Механизм охлаждения

Одноимённый физический идеален с термодинамической точки зрения. После воплощения его в металле и пластике он потерял часть своего КПД, но всё ещё остаётся при делах. На основании его работают так называемые паровые компрессионные холодильные машины.

Их принцип работы одинаков: начиная небольшими бытовыми холодильниками и заканчивая огромными промышленными камерами. Отбор тепла из камеры (можно было сказать выработку холода, но это не совсем верно) производится циркулирующим в трубопроводе хладагентом.

Трубопровод имеет в себе как минимум 4 основных узла: компрессор, конденсатор, испаритель и дросселирующее устройство.

Координация и регулировка работы осуществляется электрическими приборами: термостат, пускозащитное реле, электромотор компрессора.

Так, когда термостат показывает, что температура в камере выше, чем должна быть, то реле запускает компрессор в работу, приводя в действие всю хладоновую магистраль.

Хладагент (хладон, фреон) — особое вещество. Бесцветный газ со специфическим запахом, имеющий отрицательную температуру кипения, что и позволяет ему справляться с поставленной задачей: отнять тепло у внутреннего объёма, вскипев при этом, а потом отдать его наружу, превратившись обратно в жидкость.

С ним что-то не так?

Неисправности случаются разнообразного характера, а диагностировать их — целая наука. Задача усложняется тем, что одна проблема может быть вызвана разными поломками технического плана, а иногда и несколькими:

Классическое «Холодильник не холодит, что делать?» Следует разобраться в причине, проследить, работает ли мотор-компрессор, исправна ли проводка и электрическое оборудование. Если компрессор исправен — возможно, не хватает его мощности. Не исключена утечка фреона или попросту забился фильтр.

Если мотор никак не реагирует на подачу электроэнергии — уделите внимание электрооборудованию. Проблема в нём. Возможно, неисправно пусковое защитное реле, возможно — термостат. Может быть, вышли из строя обмотки компрессора.

Иной вариант — это когда холодильник работает, не выключаясь. Тут дело или в термостате, или в том, что он не может набрать нужную температуру. Именно поэтому нельзя ставить в него горячие кастрюли и набивать полный морозильник тёплого мяса.

В общем — нюансов много, всего не вместить, но алгоритм поиска проблемы понятен.

Пора затронуть тему ремонта.

Что я могу для него сделать?

На самом деле, всё, что вы можете для него сделать, не имея специальных знаний и оборудования — это заменить некоторые детали новыми аналогами.

Но обычно большего не требуется. Рассмотрим наиболее частые неисправности, с которыми люди обращаются в сервисные центры. Помните, что все манипуляции требуется производить с обесточенным оборудованием.

Поломка пускозащитного реле

Предназначение пускового защитного реле можно увидеть в его названии. Оно управляет стартом мотор-компрессора, распределяя ток между рабочей и пусковой обмоткой двигателя.

Защитная функция состоит в том, что ток будет отключён, если превысит определённый показатель силы. Помехи в сети часто бывают причиной выхода из строя этого реле.

Холодильник при этом просто не реагирует на подачу тока. Пускозащитное реле имеет пластиковый корпус и располагается около или на компрессоре. Диагноз может подтвердить нагар или оплавленные контакты на нём. Снимите его, тщательно зарисовав схему подключения проводов.

Дефицита запасных частей нет. Приходите в специализированный магазин, показываете, просите такое же, ставите на место, сверившись со схемой.

Неисправность в терморегуляторе

Термостат — устройство, измеряющее температуру в холодильной камере и сравнивающее её с нужной. Если уже достигла отметки — он размыкает контакты и работа прекращается.

Он находится в холодильной камере, именно на его стенке находится регулятор температуры. В зависимости от характера поломки, ваш холодильник или не будет работать совсем, или будет молотить без остановки.

В первом случае диагностика проста: снимите термостат (зарисовав провода, конечно), замкните провода, которые к нему подходили, напрямую. Если мотор загудел — несите в магазин и просите замену.

Поломки компрессора

Это наиболее сложные неисправности. Самостоятельный ремонт здесь невозможен, а из специализированных контор не каждая возьмётся. Дешевле ведь купить новый б/у холодильник, чем заменить компрессор.

Итак, своеобразное «сердце», качающее хладон по трубопроводу, имеет свой срок службы. Со временем детали притираются, компрессия поршня падает, обмотки перегреваются и выходят из строя.

При неправильной эксплуатации возникает риск «влажного хода», когда в рабочую камеру поступает ещё жидкий фреон (или насыщенный каплями пар), что очень вредит клапанам.

Иногда такое приводит к гидравлическому удару. Он может погнуть и вырвать клапаны, изогнуть шатун, оторвать поршень. После этого компрессор можно отнести на металлолом.

ремонт холодильников Ялта