Холодильник не держит температуру.

Вы заходите на кухню, а тут неприятный сюрприз. Холодильник не работает, просто не включается и все тут. Паниковать не стоит, эта проблема решаема. Возможно, причина ее столь незначительна, что Вы и сами во всем разберетесь. А в более сложном случае достаточно будет вызвать мастера, который за считанные часы сделает ремонт.

Мы приводим алгоритм поиска причины того, почему холодильник не включается. Надо последовательно проверить:

Напряжение в сети.

Внутреннее освещение камеры и подключение к электросети.

Терморегулятор.

Кнопку разморозки.

Защитное и пусковое реле.

Компрессор.

Контакты всей электросхемы.

Блок управления.

Пожалуйста, не воспринимайте эту статью, как руководство к самостоятельному ремонту холодильника. Если у Вас нет квалификации и опыта работы с электротехникой, стоит ограничиться только первыми шагами. Помните, что неумелый ремонт техники усугубляет ситуацию и приводит к новым поломкам.

НАПРЯЖЕНИЕ В ЭЛЕКТРОСЕТИ

Вероятно, заметив неработающий холодильник, Вы первым делом включили в кухне свет, чтобы убедиться, что электричество вообще есть. Но этого мало. Дело в том, что напряжение в электросети может быть слишком низким. В таких случаях большинство современных холодильников не включаются. У них срабатывают защитные механизмы.

Нормальное напряжение для холодильника – около 220 В. Измерить его можно вольтметром или мультиметром. Присоедините измерительные щупы к контактам розетки, и прибор покажет реальное напряжение.

Если Ваш холодильник питается от генератора, убедитесь в том, что сам генератор исправен. Он также может выдавать пониженное напряжение. А мобильные генераторы часто неспособны дать холодильнику достаточно пускового тока для запуска компрессора.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СЕТИ И СВЕТ В КАМЕРЕ

Если напряжение в пределах нормы, проверьте, доходит ли ток до холодильника. Вероятны проблемы в нескольких местах:

Розетка. Проверьте ее. У Вас нет мультиметра и опыта работы с ним? Просто включите в розетку любой электроприбор, например, настольную лампу. Светит? Значит, розетка в порядке.

Вилка и сетевой шнур. Проще всего заглянуть в камеру. Если свет в ней не горит, скорее всего, проблема именно в шнуре. Возможно, он был перебит, надломлен или передавлен. В таком случае шнур надо заменить, и мотор заработает.

Когда свет в камере горит, а двигатель не запускается, проблему следует искать «внутри» холодильника. Но здесь есть исключение. У новых, «умных» холодильников с автоматическим управлением и прочими «наворотами» отказ от работы может быть связан с неправильной установкой.

Если прибор стоит неровно, дверцы не прилегают достаточно плотно, и в камеру постоянно попадает теплый воздух. В таком случае автоматика не запускает мотор, чтобы он не работал впустую (зачем создавать холод, если он все равно уйдет наружу). Получается, что свет в камере горит, вся индикация работает, но холодильник не включается. На дисплее может быть отображен код соответствующей ошибки.

НЕИСПРАВНОСТЬ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА, КНОПКИ РАЗМОРОЗКИ, ПУСКО-ЗАЩИТНОГО РЕЛЕ

Итак, напряжение в норме, шнур цел, холодильник установлен правильно, лампочка в камере горит, а двигатель не работает.

Первым делом следует проверить терморегулятор. К нему идут два провода, соединенные клеммой. Клемму надо снять и соединить эти провода напрямую, без терморегулятора. Так электрическая цепь замкнется и произойдет принудительный запуск мотора. Если все получилось, и холодильник заработал, значит, проблема в сломанном терморегуляторе. Он подлежит замене.

Если же прямое соединение не помогло, нужно вернуть провода на место и проверить кнопку разморозки. Иногда она западает и размыкает цепь, не позволяя двигателю запуститься. Кнопку проверяют так же, как и терморегулятор, а в случае поломки заменяют на новую.

Когда оба узла в порядке, необходимо разобраться с пусковым и защитным реле. Они могут быть как отдельными, так и объединенными в одном корпусе. В любом случае детали надо отсоединить от холодильника, а затем прозвонить омметром их обмотки. При обнаружении обрыва реле заменяют.

ПОЛОМКА МОТОРА-КОМПРЕССОРА

Следующий шаг – диагностика двигателя. Он может отказываться от работы по трем причинам:

межвитковое замыкание обмотки;

обрыв обмотки;

замыкание компрессора на корпус.

Для определения проблемы нужен омметр. На компрессоре есть три контакта – в норме все они прозваниваются друг с другом и не замыкаются на корпус. Сопротивление между контактами должно составлять минимум 18–20 Ом. Если оно меньше, или любой контакт замыкает на корпус, значит, дело именно в компрессоре.

Мотор хоть и дорогой, но редко подлежит ремонту. Как правило, проблему решают заменой сломанного компрессора на новый. В любом случае, самостоятельно за такое дело браться не стоит – это слишком сложно, а ошибки дорого обходятся.

ОКИСЛЕНИЕ КОНТАКТОВ И ПРОБЛЕМЫ С МОДУЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Если компрессор и остальные узлы в порядке, а холодильник все равно не включается, вероятно, возник разрыв электрической цепи. Это часто случается из-за окислившихся контактов. Нужно осмотреть и зачистить все контакты у проверенных ранее узлов. Возможно, холодильник сразу включится.

В противном случае причину нужно искать в модуле управления. Во-первых, контакты на самом блоке также могут окисляться, нарушая соединение. Во-вторых, часто в модулях возникают проблемы с прошивкой. Такие сбои случаются из-за скачков напряжения, неправильного использования панели управления и т.д. Неисправный модуль подлежит замене.

В любом случае, какой бы ни была причина поломки холодильника, его диагностику и ремонт следует поручать специалистам. Это будет дешевле, надежнее и проще, чем самостоятельные попытки решить проблему. А если вызвать мастера на дом, то ремонт будет выполнен еще и гораздо быстрее и удобнее для Вас.

ремонт холодильников Ялта